Nanakusa-gayu o riso alle sette erbe
In Giappone il settimo giorno dell'anno si mangia un piatto tradizionale composto da riso (ma va'?) e sette erbe tipiche del periodo primaverile. Nana in giapponese significa sette.
Le erbe usate in Giappone sono 芹 Seri (prezzemolo giapponese), 薺 Nazuna (capsella bursa-pastoris – borsa di pastore) 御形 Gogyo (gnaphalium affine – canapicchia) 繁縷 Hakobera (stellaria media) 仏の座 Hotokenoza (lapsana cammunis – lassana) 菘 Suzuna (brassica rapa) 蘿蔔 Suzushiro (rafano bianco).
Le riposto solo per conoscenza perché da noi sono pressoché introvabili, mentre in patria si possono trovare nei supermercati confezioni con tutte le sette erbe bell'e pronte.
Io vi ho già parlato della mia passione per le erbe aromatiche (e per il Giappone) e quindi ho elaborato un piatto simile, nell'attesa di gustare la versione originale.
Ingredienti:
Per due persone
150/200gr di riso
1 spicchio di aglio tritato
1 manciata di prezzemolo in foglioline
1 ciuffetto di rosmarino tritato grossolanamente
4-5 foglie di basilico spezzettate
erba cipollina spezzettata
Peperoncino tritato
pepe nero macinato
semi di sesamo per guarnire
sale
Preparazione
Sciacquare il riso più e più volte finché l'acqua non risulterà trasparente.
Versare il riso in un tegame e aggiungere il triplo dell'acqua.
Accendere il fuoco a fiamma alta finché bolle, aggiungere le erbe e abbassare la fiamma per far cuocere, anzi sta-cuocere il riso.
Il risultato sarà più o meno una zuppetta, una specie di pudding, che devo dire, a me piace preparare di tanto in tanto, soprattutto quando sono da solo a pranzo o quando mi sento poco bene.
Le erbe usate in Giappone sono 芹 Seri (prezzemolo giapponese), 薺 Nazuna (capsella bursa-pastoris – borsa di pastore) 御形 Gogyo (gnaphalium affine – canapicchia) 繁縷 Hakobera (stellaria media) 仏の座 Hotokenoza (lapsana cammunis – lassana) 菘 Suzuna (brassica rapa) 蘿蔔 Suzushiro (rafano bianco).
Le riposto solo per conoscenza perché da noi sono pressoché introvabili, mentre in patria si possono trovare nei supermercati confezioni con tutte le sette erbe bell'e pronte.
Io vi ho già parlato della mia passione per le erbe aromatiche (e per il Giappone) e quindi ho elaborato un piatto simile, nell'attesa di gustare la versione originale.
Ingredienti:
Per due persone
150/200gr di riso
1 spicchio di aglio tritato
1 manciata di prezzemolo in foglioline
1 ciuffetto di rosmarino tritato grossolanamente
4-5 foglie di basilico spezzettate
erba cipollina spezzettata
Peperoncino tritato
pepe nero macinato
semi di sesamo per guarnire
sale
Preparazione
Sciacquare il riso più e più volte finché l'acqua non risulterà trasparente.
Versare il riso in un tegame e aggiungere il triplo dell'acqua.
Accendere il fuoco a fiamma alta finché bolle, aggiungere le erbe e abbassare la fiamma per far cuocere, anzi sta-cuocere il riso.
Il risultato sarà più o meno una zuppetta, una specie di pudding, che devo dire, a me piace preparare di tanto in tanto, soprattutto quando sono da solo a pranzo o quando mi sento poco bene.
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