Seitan

Il seitan è la carne vegetale, la ricerca di informazioni quali etimologia, origine e quant'altro le rimando a voi, io non impazzisco per questo alimento, ma qualche volta lo faccio per alternarlo alla carne.

ATTENZIONE il seitan è puro glutine, quindi è sconsigliato per gli intolleranti.

Io non uso una ricetta complicatissima, perché lo cucino sempre all'orientale con sapori piuttosto forti, quindi voglio che abbia un sapore che sia il più neutro possibile.

Ingredienti:
500 gr di farina
2-300 gr di acqua
1-2 pizzichi di sale o salsa di soia (un cucchiaio)

Procedimento  
Disporre la farina a fontana su un tavolo da lavoro (o in una grossa ciotola), aggiungere l'acqua tiepida e il sale.
Impastare, come per l'impasto della pizza.
Una volta liscio, coprire e far riposare per circa 30/35 minuti coperto da un panno in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo di riposo, prelevate l'impasto e cominciate a lavorarlo sotto l'acqua in una grande ciotola. Questa operazione serve ad eliminare l'amido dall'impasto.
Continuate a lavorare e cambiare acqua finché questa non risulta trasparente.
Ciò che avrete tra le mani è il seitan.

Raccogliete il seitan in un colino o dategli la forma di una salsiccia e fatelo cuocere al vapore per una ventina di minuti.

Il vostro seitan è pronto. Potrete usarlo per cuocerlo alla piastra, accompagnato da verdure cotte oppure farlo a pezzi in umido, o tritato per farne una bolognese vegana.
Potete usarlo come se fosse carne o pollo in quasi tutte le ricette che prevedono questi alimenti cotti.






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