Zucchine ripiene al prosciutto

Penso che le zucchine ripiene con il tonno siano uno dei miei piatti preferiti, ma l'ultima volta non avendo il tonno a portata di mano, ho optato per il prosciutto.
Il risultato è stato interessante e penso di ripetere l'esperienza.

Ingredienti:
Per due persone
2 zucchine di media grandezza
2 uova
2 cucchiai di  pane grattugiato
200 gr di prosciutto cotto a dadini (o pancetta, o mortadella, perché no?)
Sale, pepe, prezzemolo
qualche pomodorino per guarnire 

Preparazione: 
Affettare le zucchine nel senso della lunghezza e svuotarle con uno scavino, io uso questo.
Tenere la polpa da parte, salate leggermente le zucchine svuotate e tenetele da parte capovolte (io le lascio nel forno mentre si riscalda). 
Tritare grossolanamente la polpa delle zucchine e farla appassire in padella, regolare di sale e pepe. 
Aggiungere alle zucchine il prosciutto (o quello che avrete scelto), fare insaporire qualche minuto e togliere dal fuoco. Fate raffreddare. 
In una ciotola versate il composto di zucchine ormai freddo, unite le uova e il pane grattugiato.
N.B. il composto deve essere solido e non molle, per cui consiglio di aggiungere un uovo per volta. 
In una teglia riempite le mezze zucchine con il ripieno, guarnite con pomodorini e prezzemolo. 
Infornate a 180 gradi per 25-30 minuti. 

p.s. sto sperimentando la versione vegan per questo piatto sostituendo le uova con i semi di lino ammorbiditi e il tofu (non mi esalta particolarmente, ma per chi è abituato, potrebbe essere una valida alternativa) 

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