Zuppa di cipolle


Un altro classico autunnale/invernale della mia cucina è la zuppa di cipolle, nel tempo ho variato molto la ricetta e questa penso sia quella definitiva. 

Ingredienti (per due persone)

2 grosse cipolle dorate
30 gr di burro
30 gr di farina
125 ml di panna
1 cucchiaino di curry
sale qb
pepe
erba cipollina tritata

Procedimento
Affettare finemente le cipolle e porre a stufare su fuoco vivace con mezzo litro di acqua. 
Quando saranno morbide e dorate, salare a piacere

Preparare un roux con il burro, il curry e la farina (come per la besciamella), deve risultare piuttosto consistente quasi come la pasta per la pizza. Unire alle cipolle e mescolare delicatamente a fuoco lento per farlo incorporare. 

Dopo l'aggiunta del roux la zuppa avrà assunto una consistenza morbida, aggiungere quindi la panna, sempre a fuoco lento evitando di far bollire il tutto. 

Regolare di sale, aggiungere pepe ed erba cipollina.

Servire con crostini di pane o fette di pane casereccio abbrustolite. 

Io l'ho servita con delle chips di zucca. 
Tagliare a fette sottili 2/3 mm la zucca, oliare, sale e cospargere di rosmarino. Porre in forno ad asciugare per 15/20 minuti (controllare spesso, altrimenti si bruciano)  


**con le dovute sostituzioni questo può diventare un piatto vegano/vegetariano



 



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