Besciamella

La besciamella è una preparazione base per la cucina italiana.
Si tratta di una salsa molto semplice da realizzare e si presta a svariati usi. 
Non mi dilungo sulle origini, facilmente rintracciabili sul web, e sulle varianti (che col tempo potrei illustrare in altre preparazioni), mi concentrerò sulla ricetta. 

Ingredienti:
1 lt di latte
90 gr di farina
90 gr di burro
sale
noce moscata
1 cipolla piccola o mezza cipolla
10 chiodi di garofano

Procedimento: 
Infilzare la cipolla pulita dagli strati più duri con i chiodi di garofano.
Fate riscaldare una padella e fate scottare la cipolla in modo che assuma un colore dorato. 
Se avete usato una cipolla tagliata a metà, insistete per sigillare la parte esposta, in modo che non ceda troppo sapore nel bollirla. 
In un pentolino fate bollire il latte con il sale, la cipolla tostata e una grattata di noce moscata.
Successivamente filtrate con un colino.

Un un tegame basso cominciamo a preparare il roux formato da burro e farina. 
Sciogliete il burro e versatevi lentamente la farina setacciata, stando attenti a non formare grumi. Sempre a fuoco lento fate mantecare burro e farina per qualche minuto. 
Mantenendo il fuoco basso, iniziate ad incorporare il latte, inizialmente poco per volta, fino a versarlo tutto. 
Continuando a mescolare, portate la besciamella a bollore, facendo attenzione e non farla attaccare sul fondo, perché scoprirete che si brucia facilmente.

La salsa deve risultare bianca, senza impurità e deve velare il cucchiaio di legno. 

Nel malaugurato caso che si formassero dei grumi, potrete frullare la salsa. Se vi serve per le lasagne, non importa, i grumi non si sentiranno se sono piccoli.

VARIANTE
É possibile fare la besciamella vegana sostituendo il burro con meta olio di oliva (verrà un po' saporita), io eviterei la margarina.
Il latte si può sostituire con quello di soia, magari non zuccherato. 


N.B. la besciamella si usa in diverse diluizioni, quella standard prevede 90 gr di farina e burro per un litro di latte. Nelle mie indicazioni potrei usare la dicitura "besciamella a 30 o a a 40" (dove il numero indicherà la quantità di farina e burro usare) per indicare il grado di densità della besciamella che ci vorrà.





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