Flan Bretone

Nel 2018 sono stato in vacanza in Bretagna, ho scoperto un luogo incantevole e speciale, panorami mozzafiato, un cielo infinito con nuvole basse e minacciose, le crepes, il sidro, e il flan!

Ho mangiato questo dolce a colazione per tutti i 10 giorni passati in Bretagna, ha una consistenza e un sapore simili al budino, quindi, se vi piace il budino, amerete il flan. 

Nella ricetta originale si usano le prugne secche da mettere sul fondo, io non le ho usate perché non le avevo. In alcune ricette potreste trovare uvetta e rum (se prevedete di darlo ai bambini, io lo eviterei). 

Attenzione, la cottura verrà fatta in due parti, quindi siate sicuri di avere il termostato funzionante.

Ingredienti:

150 gr di burro
250 ml panna
500 ml latte
4 uova
150 gr di farina
200 gr di zucchero
Bacca di vaniglia 
1 pizzico di sale
burro (per imburrare la teglia)

Extra
50gr uvetta
50ml rum
oppure
10 prugne secche

Preparazione
Imburrate e infarinate una teglia di 20-24 cm di diametro. 
Accendete il forno a 220 gradi

La ricetta originale prevede che il burro vada cotto fino ad assumere una colorazione bruno/dorata e che successivamente vada messo a raffreddare sul fondo della teglia che userete per cuocere il flan, il composto andrà messo sopra  e cotto come indico di seguito. Personalmente preferisco sciogliere il burro con il latte e la panna.

Mettere a scaldare il latte, il burro e la panna con la bacca di vaniglia, meglio ancora se aprite il baccello e ci mettete i semi nel latte. Attenzione a non farlo bollire.

*Se decidete di usare la frutta secca, mettetela in una ciotola con il rum. 

Unite le uova allo zucchero. Non è necessario montarle, anzi, cercate di non far formare molte bolle. 
Aggiungete la farina setacciata e il lievito stando attenti a non far formare grumi.
Versate il latte ben caldo nel composto di uova e mescolate bene. 

L'impasto sarebbe pronto, andrebbe messo in teglia e cotto secondo le modalità che vi descrivo.

Mettete la frutta secca sul fondo della teglia (sul burro se deciderete di seguire la variante descritta più sopra) e versatevi sopra il composto, infornate per 10/12 minuti a 220 gradi e successivamente 35/40 minuti a 180 gradi

Il flan si gonfierà, formerà una patina color nocciola sulla superficie e successivamente si sgonfierà. 

Si può servire tiepido spolverizzato di zucchero a velo e cannella oppure freddo con panna 

 

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