Lasagne zucchine e prosciutto

Vivendo lontano dall'Italia spesso non trovo gli ingredienti che vorrei per preparare i piatti della tradizione, così mi arrangio con quello che trovo, invento e sperimento. Il più delle volte la fortuna mi accompagna, come in questo caso.  


Ingredienti:Dosi per due persone: 250 gr di lasagne fresche (10 fogli circa)
250 gr di prosciutto cotto a dadini
1 zucchina di medie dimensioni
1/2 litro di besciamella a 45 (scopri cosa vuol dire)
1 cucchiaio di pane grattugiato
Parmigiano grattugiato
sale e pepe

Preparazione
Grattugiare la zucchina, salatela leggermente e fatela sgocciolare un po', o se preferite, ma verrà più pesante, tagliatela a rondelle sottili e friggetela in padella con olio e qualche foglia di menta.
Cospargere il fondo di una teglia con un po' di besciamella e cominciare a preparare gli strati con zucchine, besciamella, prosciutto (o anche pancetta), un po' di parmigiano e del pepe.
NOTA se il prosciutto vi sembra un po' dolce, non dimenticate di salare la zucchina, soprattutto se la usate cruda

Variante: Si può sostituire il prosciutto con lo speck (attenti al sale!) e un po' della besciamella con la scamorza affumicata a cubetti.

L'ultimo strato verrà coperto di besciamella, spolverizzato di parmigiano e pepe. 
Informate a 180 gradi per 30/35 minuti, se vi piace la crosticina croccante in superficie, non dimenticate di accendere il grill per qualche minuto.






Commenti

Post popolari in questo blog

Seitan

Pollo con verdure "rosse"

Pasta con ricotta e melanzane