Zuppa di patate e fagioli
Capita a volte di cuocere più cibo di quello che consumiamo. Si sa che in cucina non si butta nulla, o meglio, sarebbe bene non sprecare il cibo in generale.
In ogni caso, mi sono avanzati dei fagioli e li avevo conservati per consumarli in un secondo tempo.
Mentre preparavo la minestra di patate per un cena leggera, ho deciso di aggiungervi i fagioli e devo dire che l'esperimento è riuscito egregiamente.
Ingredienti
per due persone
400gr di patate a pasta gialla
1 cipolla piccola
1/2 litro di brodo
1/2 litro di acqua
200 gr di fagioli già cotti.
rosmarino tritato
Sale e pepe
olio di oliva
Preparazione
Per questa preparazione ho deciso di tagliare le patate a pezzi piuttosto grandi, avevo previsto che i fagioli si sarebbero sfaldati formando un bella crema e così è stato.
Quindi, pelare e tagliare le patate in pezzi di varia misura, sciacquarle e metterle da parte.
Generalmente evito il soffritto, soprattutto quando prevedo di usare olio a crudo quindi, affettare finemente la cipolla e metterla in un tegame con un goccio di acqua, portate ad ebollizione e farla imbiondire.
Aggiungere le patate e farle insaporire con la cipolla.
Versate il brodo caldo nella pentola e portare a bollore.
Aggiungere i fagioli, possibilmente già caldi e coprire. Se necessario aggiungere dell'acqua per diluire la minestra.
Aggiungere anche il rosmarino.
La zuppa è pronta quando i pezzi più grossi di patate si sfaldano con una forchetta.
Se avete aggiunto troppa acqua e la minestra sembra troppo liquida, stemperate un cucchiaino di maizena in un po' di acqua, versate in pentola e fate cuocere per qualche minuto.
Regolare di sale e servire caldo con una spruzzata di prezzemolo tritato e olio di oliva, un po'di peperoncino ci sta benissimo.
Per rendere più corposo il sapore della zuppa si può sostituire parte dell'acqua con latte.
In ogni caso, mi sono avanzati dei fagioli e li avevo conservati per consumarli in un secondo tempo.
Mentre preparavo la minestra di patate per un cena leggera, ho deciso di aggiungervi i fagioli e devo dire che l'esperimento è riuscito egregiamente.
Ingredienti
per due persone
400gr di patate a pasta gialla
1 cipolla piccola
1/2 litro di brodo
1/2 litro di acqua
200 gr di fagioli già cotti.
rosmarino tritato
Sale e pepe
olio di oliva
Preparazione
Per questa preparazione ho deciso di tagliare le patate a pezzi piuttosto grandi, avevo previsto che i fagioli si sarebbero sfaldati formando un bella crema e così è stato.
Quindi, pelare e tagliare le patate in pezzi di varia misura, sciacquarle e metterle da parte.
Generalmente evito il soffritto, soprattutto quando prevedo di usare olio a crudo quindi, affettare finemente la cipolla e metterla in un tegame con un goccio di acqua, portate ad ebollizione e farla imbiondire.
Aggiungere le patate e farle insaporire con la cipolla.
Versate il brodo caldo nella pentola e portare a bollore.
Aggiungere i fagioli, possibilmente già caldi e coprire. Se necessario aggiungere dell'acqua per diluire la minestra.
Aggiungere anche il rosmarino.
La zuppa è pronta quando i pezzi più grossi di patate si sfaldano con una forchetta.
Se avete aggiunto troppa acqua e la minestra sembra troppo liquida, stemperate un cucchiaino di maizena in un po' di acqua, versate in pentola e fate cuocere per qualche minuto.
Regolare di sale e servire caldo con una spruzzata di prezzemolo tritato e olio di oliva, un po'di peperoncino ci sta benissimo.
Per rendere più corposo il sapore della zuppa si può sostituire parte dell'acqua con latte.
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