Frittata di patate - al forno
Vivendo lontano dalla Puglia, devo adattarmi con l'olio che trovo e quindi ne uso pochissimo, per questo le frittate diventano tortini al forno.
Abbiamo comprato delle uova. Inizialmente l'idea era di farci una carbonara, ma alla fine abbiamo optato per farne una frittata, ma per il problema di cui sopra, ho deciso di farla al forno.
Ingredienti:
500 gr di patate
200 gr di prosciutto cotto a dadini
4 uova
2 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di parmigiano
sale, pepe, olio
Preparazione
Ungete e spolverizzate di pangrattato una teglia di 20/24 cm di diametro, io uso una simile a queste.
Grattugiare finemente le patate, potete anche tagliarle a brunoise (che vuol dire?), ma in questo caso dovrete sbollentarle per 2/3 minuti, e mettere a scolare in un colino.
Preparare il composto di uova, sale, formaggio, pangrattato, pepe (io negli impasti salati di uova ci metto sempre un pizzico di curry), mescolate e aggiungete il prosciutto (può andare bene anche la pancetta a dadini) e le patate grattugiate.
Date una mescolata veloce e trasferite nella teglia. Livellate la superficie.
Infornate per 20/25 minuti a 180 gradi.
Servire tiepida con contorno di verdure
IDEA: Provate a montare le uova prima di aggiungere gli altri ingredienti, verrà una specie di pan di spagna salato alle patate, ma attenzione, le patate dovranno essere ben scolate e asciutte, altrimenti si adageranno sul fondo della teglia.
La cottura è sempre la stessa, controllate con lo stuzzicadenti se l'interno è cotto.
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