Pasta con ricotta e melanzane

Domenica, un po' di tempo a disposizione e così ho deciso per una ricetta un po' complessa.
Gli ingredienti principali sono la ricotta e la melanzana, quest'ultima cotta in due modi diversi.
La preparazione vi prenderà un po' di tempo, quindi tenetene conto. 

Ingredienti 
Per due persone 
1 Melanzana
100/150 gr di ricotta 
160 gr di pasta (io ho usato i fusilli)
2 spicchi di aglio
prezzemolo tritato
sale, pepe, olio
granella di nocciole tostate (opzionale)

Procedimento
Tagliate la melanzana a spicchi di circa 2 cm di spessore, separate la polpa dalla parte un po' più dura della buccia. Dovreste ricavare dei rettangoli come quelli in foto.
Questi rettangoli andranno grigliati (io l'ho fatto in padella, ma potreste farlo anche in forno) dovranno essere sottili e croccanti come delle patatine (attenti a non farli bruciare).
Metteteli in una ciotola e fateli insaporire con un goccio di olio e sale e tenete in caldo.
La polpa della melanzana andrà tagliata a matignon .
In una padella fate soffriggere l'aglio tritato (o tagliato a metà se non vi piace) e aggiungete la polpa di melanzane tagliata, coprite e fate cuocere. Se serve aggiungete dell'acqua calda.
Quando le melanzane saranno cotte, dovranno essere perlopiù sfaldate, quasi a purea. Regolare di sale e tenere in caldo.
Cominciate a cuocere la pasta.
La ricotta andrà lavorata fino a renderla cremosa (io l'ho fatto a bagnomaria), aggiungeteci un gocci odi olio e del prezzemolo tritato, io l'ho fluidificata un po' aggiungendo l'acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta al dente mantenendola piuttosto umida e versatela nella padella con la polpa di melanzane, fate insaporire velocemente e impiattate coprendo con un po' di ricotta e le bucce grigliate.
Spolverizzate di prezzemolo e granella di nocciole (io ci ho messo i semi di canapa).
Le bucce grigliate saranno amarognole, la ricotta dolciastra e la pasta leggermente salata, in più avrete la croccantezza della granella di nocciole.

Variante
Se sapete farli potreste aggiungere alla composizione finale dei pomodori confit per un gusto ancora più particolare.


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