Erbe aromatiche e spezie - Differenze

Gli aromi, o erbe aromatiche sono molto utilizzati nella nostra cucina, molti li confondono con le spezie, che hanno tutt'altra natura.
Vedremo le differenze e qualche utilizzo.

Erbe aromatiche 
Fanno parte di questa categoria tutte quelle erbe ( e qualche verdura) che si possono trovare facilmente anche nei prati, certo, per come vanno le cose ultimamente sarebbe meglio non raccogliere cose in giro visto l'inquinamento, ma in linea di massima le erbe aromatiche spuntavano più o meno spontaneamente in tutti gli orti.
L'elenco sarà sicuramente non completo, d'altronde questo è un blog di cucina e non certo l'enciclopedia della cucina intergalattica.

Prezzemolo, basilico, erba cipollina, origano, rosmarino, salvia sono le regine della cucina, ma ci sono altre erbe "minori" che potrebbero darvi grande soddisfazione con il loro utilizzo.

Usare erbe, spezie e aromi aiuta a ridurre l'apporto di sale, il che non è un male in una dieta corretta.
Alloro, borragine, cerfoglio, crescione, dragoncello, maggiorana, melissa, menta, ortica, timo ecc ecc sono anch'esse erbe aromatiche che se ben dosate riescono a stupire anche in un piatto semplice.

Tutti sappiamo dell'accoppiata legumi-alloro, o zucchine-menta, molti ignorano l'accoppiata carciofi-dragoncello o spigola-lavanda.

Le spezie
Tendenzialmente le spezie si usano nei dolci e nella cucina etnica, famosissima la cucina indiana, che è regina nell'utilizzo di questi ingredienti.

Vediamone alcuni: peperoncino, cannella, cardamomo, anice, chiodi di garofano, noce moscata, curcuma, pepe (nero, rosa, bianco, verde), sesamo, zenzero ecc ecc ho escluso il curry, il garam masala, la paprica e altri, perché trattasi si mix di spezie.

Anche per le spezie ci sono degli abbinamenti "classici", ma osare senza esagerare, potrebbe rivelarsi interessante ed esaltare anche delle banali uova al tegamino.

Personalmente quando le ho a disposizione fresche, tendo ad usare varie erbe in mix: una foglia di questo, un bacca di quell'altro. Insomma, vario di volta in volta.

In commercio ci sono vari mix di erbe, vi consiglio di valutare caso per caso. È inutile comprare vasetti e vasetti di erbe e spezie quando sapete che non le userete per molto molto tempo.
Personalmente, superati i 40/50 giorni dall'apertura, già non sento più la fragranza delle erbe essiccate e tendo buttarle via. La stessa cosa vale per le spezie, che già arrivano sciape, se poi le tenete un anno in dispensa, starete usando polvere colorata.

Vi lascio subito un paio di idee per usare spezie e aromi: Sandwich erbe e formaggio e Nanakusa-gayu  







Commenti

Post popolari in questo blog

Seitan

Pollo con verdure "rosse"

Pasta con ricotta e melanzane